jueves, 15 de septiembre de 2016

¿Estarías dispuesto a comer harina de grillo?

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Actualmente el consumo de proteína animal está dominado por la ingesta de carne de ganado, sin embargo su producción implica un considerable gasto de agua potable, pérdida de vegetación debido al pastoreo, además de contribuir a la generación de gases de efecto invernadero.

La entomofagia ha formado parte diversas culturas de la humanidad desde hace miles de años, de las cuales destaca la asiática, donde más insectos se consumen en el mundo. En México, la ingesta de insectos se practica principalmente en grupos rurales del suroeste mexicano, en estados como Oaxaca y Guerrero, sin embargo en años recientes su popularidad ha aumentado a lo largo del país.

El cultivo de insectos para el consumo humano requiere mucho menos insumos que la crianza de ganado, obteniendo la misma cantidad de proteína, y un menor contenido de grasa; además aportan aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales.  Para producir un kilogramo de carne de vaca, se necesitan aproximadamente 10 kg de forraje, con esos 10 kg de forraje, se pueden producir 9 kg de grillos. Por otro lado, la reproducción de estos insectos es relativamente rápida, además de no producir grandes cantidades de metano como en el caso del ganado (perjudicial para el ambiente). El contenido nutricional depende de la especie, la talla y la preparación del insecto; aunque es un hecho que  la cantidad de proteína aumenta cuando el insecto es deshidratado.  

Existen varias formas de procesar los insectos, una de ellas es la elaboración de harina a partir del secado y pulverizado de grillos. En varios países, la harina de grillo es utilizada para la elaboración de pastas, cereales, galletas, panes, barras energéticas, entre otros. Los insectos constituyen una de las formas de vida más abundantes del planeta, siendo una fuente de alimento idónea ante el incesante crecimiento de la población humana en la actualidad. Si se come langosta, cangrejo y camarón, ¿por qué no darles una oportunidad a los insectos? Los insectos y sus derivados son la comida del futuro.

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Biólogo ambiental. Apasionado de la entomología, la fotografía, la ciencia y las nuevas tecnologías.

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